終點讚

一份心願

「病人自主權利法」關切到的不只是醫療,更是家庭、政治、經濟與社會的課題。

當我們在意識清醒時,能先和醫方與家人做好善終決定,完成預立醫療照護諮商(ACP),並簽屬預立醫療決定(AD),這樣未來不但可以減少自己受苦,更可以避免家庭發生無謂的裂痕與遺憾。

我們投入宣導《病人自主權利法》的想法
有鑑於亞洲第一部保障病人自主權利專法《病人自主權利法》於2016年1月6日通過立法,並明定於2019年1月6日正式實施,「燃點公民平台」深深覺得應多多協助法案主要催生者~前立法委員楊玉欣的「病主中心」以及大力提倡善終觀念、減少醫療資源過度使用,由黃勝堅院長帶領的「北市聯合醫院」這些單位做宣導。於是,「燃點公民平台」開始成立專案,進行研討、擬定宣導計畫,盼望能逐步幫忙改善醫療系統裡的醫病關係,建立以人為本的善終體系。

終點讚 《病人自主權利法》正式上路前,「燃點公民平台」參與許多場公聽會,透過來自醫界、法界、社工、民間相關團體等多次的討論與溝通,逐步讓《病人自主權利法》的執行面向更加清晰。 終點讚 《病人自主權利法》是保障病人自主權利的好辦法,但若資訊傳遞不夠詳實,導致無謂的爭議,這都不是《病人自主權利法》的良善本意。因此在醫療諮商(ACP)和簽署決定(AD)過程,都不能草率與勉強。 終點讚 病人自主權利是世界先進國家共同努力的方向,法案上路後,「燃點公民平台」也將邀請企業界響應,作為企業回饋員工的福利,獎勵大家認識、瞭解、接受與簽署。同時,「燃點公民平台」會員的企業領袖,也有多位率先完成預立醫療諮商(Advance Care Planning,ACP ),通過核心講師的課程與考試。未來「燃點公民平台」將持續協助政府與所有相關團體,一起打造無罣礙的善終社會,並且「燃點公民平台」也在法案上路前啟動網站,讓所有民眾都能便利取得提供ACP諮商醫療機構的資訊。 終點讚

生死大事自己做主

經過預立醫療照護諮商(ACP)和簽署預立醫療決定(AD),每個人都有機會提前與家人一起思考關於生命的大哉問。生死問題不必忌諱,認識「死」,方能更珍視「生」。

因為愛自己,所以生命將盡時,簽署AD就能讓自己少受苦、有尊嚴地善終。
因為愛家人,所以及早決定自己的終場,不把難題留給家人,不讓他們遭受情感煎熬。

這是給自己、給親人最珍貴的人生禮物!


終點讚

生命自主 預約美好

©2019 ChoosingWisely. All rights reserved.