終點讚

病人自主權利

《病人自主權利法》規定,任何心智健全的完全行為能力人,都能透過"預立醫療照護諮商(ACP)"過程,再做簽屬"預立醫療決定(AD)"。

"預立醫療照護諮商(ACP)"涵蓋範圍相當廣泛,不單是急救,還包括是否使用抗生素、是否接受輸血等,必須讓簽屬意願人都能詳細了解各種醫療行為對身體的作用。所以,在立下"預立醫療決定(AD)"前,必須先經過醫護團隊、當事人、及家屬三方都在場的"預立醫療照護諮商(ACP)",讓簽屬意願人和家屬都能全面地了解各種醫療措施,並充分與醫師討論接受與否的決定,讓簽屬意願人有機會釐清自己的生命價值觀,綜合出對生命的判斷。

終點讚

ACP|預立醫療照護諮商

病人與醫療服務提供者、親屬或其他相關人士所進行之溝通過程,商討當病人處於特定臨床條件、意識昏迷或無法清楚表達意願時,對病人應提供之適當照護方式以及病人得接受或拒絕之維持生命治療與人工營養及流體餵養。

AD|預立醫療決定

指事先立下之書面意思表示,指明處於特定臨床條件時,希望接受或拒絕之維持生命治療、人工營養及流體餵養或其他與醫療照護、善終等相關意願之決定。

終點讚

《病人自主權利法》與《安寧緩和醫療條例》不同

《病人自主權利法》《安樂死》《安寧緩和醫療條例》不一樣。
《病人自主權利法》不是《安樂死》,而是為尊重病人意願,不強加醫療措施延長生命,讓生命回歸自然善終,為不加工延長生命,由病人衡量自我生命品質價值觀後,可自主決定拒絕對自己無益的醫療措施,為歐美所認可的普世人權。
《安寧緩和醫療條例》僅保障末期病人的醫療決定權,而《病人自主權利法》則新增四大類保障對象;此外,簽署現行「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」時,只須簽署人本身及二位見證人共同填寫即可,而《病人自主權利法》中所保障的「預立醫療決定(AD)」則須經過醫療機構的「預立醫療照護諮商(ACP)」過程,且註記在健保憑證,方可成立。

終點讚 終點讚
安寧緩和醫療條例下,民眾常說可簽署拒絕心肺復甦術(DNR),其實是拒絕施行心肺復甦術,不是書面文件名稱,而簽署的文件名稱為「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」。在病人自主權利法下,可簽署預立醫療決定書(AD),來保障自身的權益。
《病人自主權利法》是亞洲首部「自己醫囑自己訂」的先進法案,可事先預立醫療決定,若未來成為末期病人、永久植物人、極重度失智,或發生不可逆的昏迷、其他經中央主管機關公告的疾病情形,不進行維持生命的治療或灌食。

終點讚

生命自主 預約美好

©2019 ChoosingWisely. All rights reserved.